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bric à brac et trucs en vrac
11 décembre 2008

11.

Et si on faisait de la confiture...

Confiture de Noël

Ingrédients   

- 1 citron et 2 oranges

- pommes, poires, coings (1,5kg de fruits épluchés, je préfère les pommes)

on peut remplacer par des poires et des pommes séchées

- 100g de pruneaux dénoyautés

- 100g de dattes

- 200g de figues sèches

- 200g d'abricots secs

- 100g de raisins secs

- 150g de cerneaux de noix

- 150g d'amandes

(un peu de tout les fruits secs qui traînent dans les placards)

- 1kg de sucre roux

- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)

- des épices (cannelle, gingembre, cardamone, noix de muscade, anis vert) selon le goût.

Recette 

La veille : On fait une gelée avec les fruits.
Peler les fruits (pommes, poires, coings) Les couper en 4 en conservant peau et pépin et éliminer la queue.
Dans une bassine à confiture ou dans une cocotte en fonte, porter à ébullition 100mL d'eau, y ajouter les quartiers de de fruits, le sucre et la vanille.
Laisser mijoter 1heure couvert. En fin de cuisson, filtrer le jus de cuisson. (ou écraser les fruits suivant le goût de chacun)
Lorsque la gelée est refroidie la laisser reposer au frais une nuit.

Découper les fruits secs (dates, figues, abricots, raisins).
Les laisser macérer toute une nuit dans le jus de citron, le jus et le zeste d'orange blanchi, le sucre et les épices. On peut rajouter du rhum (ou armagnac).

Le lendemain :
Rajouter à la gelée, la marinade. Réchauffer à feu doux, y ajouter les noix, amandes grossièrement hachées.
Quand elle frémit, laisser cuire 5 minutes. Enlever l'écume si besoin.
Vérifier la consistance.
Mettre en pots

Vous pouvez décorer vos pots avec de jolies étiquettes...

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