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bric à brac et trucs en vrac
14 décembre 2011

-11…

Sans titre

Horizontalement

1 - Il propose toutes sortes de cadeaux
2 - Au menu, pas menue quand elle est grasse
- Une hotte à moitié vide
- La tienne
- Comme l'enfant Jésus en naissant
3 - Lumière de fête
4 - Sein sans bout
- Un élevage qui doit se remuer plus qu'un mollusque, au moment de Noël
5 - Elle peut nous tomber sur la tête ces jours-là
- Début de messe de minuit
6 - C'est le bouquet, qui ne se mange pas
- Nombreux, à table, pendant les fêtes
7 - Dans la crèche, avec d'autres
- Ce n'est pas la saison du mois de Décembre
8 - On se les farcit, à table
- Il en faut de solides pour tenir tête à toutes les fatigues du réveillon
9 - Allez !
- On va s'en faire, avec toutes ces douceurs
- Début de chauffe de batterie, pour le bal
10 - Le paysage peut l'être en ces jours d'hiver
- Départ des opérations
11 - Saint évêque
- Comme le sapin ou l'escarpin
12 - Bien placés
- Devant la cheminée, l'enfant reste baba comme lui

Verticalement

1 - Décembre est celui de Noël
- Sortes de petits cadeaux amusants
2 - Comme l'ange au-dessus de la crèche
- Celle de tous les hommes est espérée
3 - Catholique ou pas catholique, c'est elle qui fait marcher les marchés de Noël
- Tout compris
4 - Initiales religieuses
- Il est au ciel
5 - On les espère de bonne volonté
- Râpé
6 - Il a besoin de se refaire une santé
- Ces enfants-là devraient avoir encore plus de cadeaux que certains
7 - Changer les couleurs
- C'est aussi Noël sur cette ile
8 - Il est riche et beau à cette période
- Le commerçant est content quand il le fait
- Entame de gâteau
9 - C'est Noël
- On y danse
10 - Le cœur de Dieu
- Il peut remplacer le renne au traineau
- Participe dans la joie
11 - Très important
- Doublé, ça fait musique de fête
12 - Ces jours-là, les maitresses de maison doivent bien l'être
- Il est décoré du pied à la tête

chaussettes-noel

Noel au Québec

Dès le mois de novembre, un royaume du Père Noël est aménagé dans beaucoup de centres commerciaux.
Les enfants y vont pour rencontrer le Père Noël.

A Montréal, a lieu tous les ans la parade du Père Noël organisée par un grand magasin. Malgré le froid, les enfants viennent nombreux applaudir le Père Noël qui ferme le défilé. Quand la parade est terminée, il s'envole sur son char allégorique sous les yeux éblouis des enfants.

Noël au Québec est une période magique. La neige recouvre tout de son beau manteau blanc, les rues s'animent, les maisons richement décorées et les magasins prennent un air de fête.

Les québécois décorent l'extérieur de leur maison avec des guirlandes de lumières, des branches sapin et des rubans rouges. Ils placent des petits sapins tout illuminés au bord des rues.

Les postes canadiennes, reçoivent des milliers de lettres pour le Père Noël.

Du lait et des biscuits sont placés près de la cheminée pour le Père Noël.

boucheeserablecoco     Bouchées à l’érable

Ingrédients pour 46 bouchées

1 tasse (180 gr) de cassonade
2 œufs
1/2 c. à café d’essence de vanille (ou de l’extrait)
1/2 c. à café d’essence d'érable (ou de l’extrait)
1 3/4 tasse (210 g) de farine
1 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
1/4 c. à café sel
1 tasse (250 mL) de crème

Glaçage à l'érable:
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (75 gr) de sucre glace
1 jaune d'œuf
1/2 c. à café d’essence de vanille
1/2 c. à café d’essence d’érable

Préparation

Battre ensemble la cassonade et les œufs.
Ajouter la vanille et l'essence d'érable.
Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel en alternant avec la crème.
Disposer en petite quantité sur une tôle à biscuits graissée.
Cuire environ 7 à 8 minutes à 180°
Pour le glaçage, battre tous les ingrédients jusqu'à ce que ce soit lisse
Une fois les bouchées refroidies étendre une portion de glaçage sur le dessus.

frise-noel

Noel aux États Unis

Noël est une grande fête populaire aux États Unis. Les étrangers qui sont venus s'installer dans ce pays ont tous apporté leurs traditions.

Toute la famille participe à la décoration de la maison. On suspend des grandes chaussettes près de la cheminée. On expose les cartes de Noël sur les murs. On prépare des guirlandes de pop corn.

On accroche dans le sapin des petites cannes en sucre rouge et blanc.

La boite aux lettres est pleine de cartes de Noël envoyées par les amis et la famille.

Les maisons et les arbres sont décorés avec des guirlandes électriques.

A Noël les enfants chantent dans les rues et reçoivent un peu d'argent.

Aux États Unis, le Père Noël tout habillé de rouge s'appelle Sant Claus.

La dinde que l'on consomme dans de nombreux pays à Noël, a été découverte par les conquérants espagnols aux États Unis.

C'est donc ici un plat traditionnel à l'honneur pour le "Christmas dinner" le 25 décembre, mais également pour Thanksgiving quelques semaines auparavant. Beaucoup de familles dégustent alors pour le repas de Noël une belle pièce de bœuf comme plat principal.

A la Maison Blanche, on déguste le "Gâteau du Président", une recette vieille de plus de 2 siècles, une tradition qui remonte à Abraham Lincoln et qu'on ne retrouve nulle part ailleurs.

Si les habitudes culinaires, sont plus que variées, en revanche, d'est en ouest, la maitresse de maison prépare, dans un grand bol de verre, le traditionnel Egg Nog, ce breuvage riche et épais parfumé au rhum, parfois rehaussé de cannelle ou de muscade que l'on offre dans de petites tasses de verre en signe de bienvenue à tous les invités. Dans les grands hôtels, dans le hall d'entrée, le Egg Nog trône sur une nappe blanche près du sapin illuminé et rempli de sa chaleur le cœur de tous les clients.

eggnog      Egg Nog

Ingrédients pour 20 personnes

25cL de Brandy
1L de lait
50cL de rhum léger
10 œufs
250g de sucre
50cL de crème liquide

Préparation

1. Séparer les blancs d'œufs des jaunes; battre les blancs d'œufs en neige avec 1/2 tasse de sucre et laisser en attente;

2. à l'aide d'un batteur électrique, dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec la 1/2 tasse de sucre restante;

3. ajouter graduellement tous les liquides en continuant à fouetter;

4. incorporer les blancs d'œufs montés en neige;

5. servir chaud, tiède ou froid dans de petites tasses de verre individuelles.

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