Noel en Autriche

En Autriche, Noël est la fête la plus importante de l’année. Tout le pays est en effervescence à partir du 1er décembre. On fabrique la fameuse couronne de l’Avent avec des branches d’épicéa, des pommes de pin, de la verdure et des gourmandises, puis on dispose dessus 4 bougies. Une bougie sera allumée chaque dimanche jusqu’à Noël.

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Pendant tout le mois de décembre, les alentours de l'Hotel de Ville de Vienne, la capitale, sont en fête. Les arbres du parc sont recouverts de parures fantastiques au milieu d'un décor de conte de fée. Toujours dans ce parc, se déroule le fameux marché de l'enfant Jésus. C'est un marché de Noël. Les enfants y dégustent des marrons chauds, font du patinage sur la patinoire de l'Hotel de ville, déguisés en animaux ou en personnage de conte de fée. Ils peuvent également traverser le parc en prenant un petit train. Avant de partir, ils inscrivent leurs souhaits sur un tableau, qui est parait-il, consulté par le Père Noël et le Petit Jésus.

Sur toutes les places des villes et villages se dresse un sapin.

On trouve partout les gâteaux traditionnels de Noël, les «Kekse». Ce sont des biscuits au beurre, parfumés à la cannelle, à la vanille ou à la confiture. Ils sont en forme d’étoiles, de sapins ou de croissants

Le 24 décembre, les rues de certaines villes sont envahies par les enfants, souvent accompagnés de leurs grands-parents.
Le sapin est décoré par les parents et les grands-parents, mais à l’abri des regards des enfants. Dans chaque maison, le sapin est caché dans un grenier ou une cave pour n’être sorti que le soir de Noël.

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Le 24 décembre au soir, cinémas, restaurants et théâtres ferment leurs portes car tout le monde doit participer à la fête.

Le soir du 24 décembre, on mange léger, par contre on se régale de biscuits et autres gourmandises.

En Autriche le 25 et le 26 décembre sont fériés. C’est au repas de midi le 25 décembre que l’on mange copieusement

Zimtsterne - Étoiles à la cannelle

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Ingrédients

5 blancs d’œufs
450g de sucre glace
500g d’amandes en poudre
10mL de cannelle
15mL de kirch
sucre semoule

Préparation

Battre les blancs d’œuf en neige ferme, y ajouter le sucre glace tamisé. Prélever une tasse de ce mélange pour décorer.

Ajouter les amandes, la cannelle et le kirch, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte couverte pendant 1 heure au réfrigérateur.

Ensuite, étendre la pâte sur une planche préalablement saupoudrée de sucre semoule pour obtenir une épaisseur de 1 cm.

Découper la pâte à l'emporte-pièce en forme d'étoile, couvrir les étoiles avec le mélange blancs d’œuf et sucre, les laisser reposer toute la nuit à température ambiante. Cuire à 160°C pendant 7 à 8 minutes. La face supérieure des étoiles moelleuses doit être blanche.

Strudel de Noël

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Pâte à Strudel

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g farine
- 2 jaunes d'œuf (le deuxième sert à dorer le Strudel)
- sel
- 1/8 l d'eau chaude
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits. Y mettre un jaune d'œuf, le sel, l'huile et l'eau. Travailler la pâte pour former une boule, puis terminer de la travailler sur le plan de travail enfariné.

Lorsqu'on obtient une boule lisse qui ne colle plus, la laisser reposer avec le saladier posé à l'envers par-dessus 30 mn (elle doit rester au chaud).

Placer un torchon humide sur le plan de travail, un sec par-dessus.

Enfariner.

Abaisser la pâte sur le torchon, l'étirer avec les mains sans la déchirer. On obtient un rectangle de 50x60 environ. L'abaisse devient transparente, on doit pouvoir lire le journal à travers la pâte.

L'enduire de blanc d'œuf ou de beurre fondu pour qu'elle reste souple.

Étaler la farce sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm tout autour.

Enrouler la pâte (comme pour un biscuit roulé) en soulevant le torchon. Placer le Strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Dorer à l'œuf.

Enfourner 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 225°C.

Strudel

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette au-dessus )
- 1 kg de pommes
- 85g d’airelles
- 85 g de raisins secs
- 100g de sucre roux
- 55g de noix de pécan grossièrement hachées légèrement rôties
- 50g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 1 à 2 cuillères à café d’épices en poudre contenant du clou de girofle, de la muscade…
- 100 g de beurre fondu
- 30mL de brandy ou cognac
- zeste de citron et d’orange
- jus d’un citron

Préparation :

Faire macérer les raisins secs et les airelles dans le brandy toute une nuit.

Éplucher les pommes; enlever le cœur; couper en tranches fines;

Déposer tout de suite dans un saladier avec le jus de citron, le sucre brun, les raisins, les airelles, les noix de pécan, les zestes et les épices.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle; déposer sur une plaque beurrée; l'enduire de beurre fondu avec un pinceau.

Saupoudrer de chapelure; déposer l'appareil aux pommes au centre en hauteur.

Refermer le strudel ; le badigeonner d'un peu de beurre fondu ; glisser dans un four préchauffé à 210°C environ 35 minutes.

Sortir le strudel du four ; laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.