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Noel en Suisse

Pour les enfants suisses, Noël c'est le bonheur de jouer dans la neige, de faire de la luge et du ski.
Les chalets et les sapins sont décorés de guirlandes lumineuses.

L’Avent désigne la période de 4 semaines qui précède la veillée de Noël. Les enfants ont coutume de fabriquer le calendrier de l’Avent et la couronne de l’Avent, décorée de 4 bougies qui sont brulées à chacun des dimanches précédent Noël.

Dans certains endroits de la Suisse ont fête aussi la Saint-Nicolas le 6 décembre (on lui donne le nom de « Schmutzli »). A cette occasion, les enfants sages sont récompensés par des oranges et des confiseries, alors que les enfants désobéissants sont réprimandés par le terrible Père Fouettard

A l’époque de Noël, la neige recouvre une bonne partie du pays. Les décorations abondent et on chante dans les rues. Les enfants se déguisent et se présentent chez leurs voisins qui les récompensent d’un petit cadeau composé d’une orange, d’une barre de chocolat et d’un petit pain au sucre

Beaucoup de décorations sont fabriquées par les habitants eux-mêmes. On offre même des cadeaux à ses amis et à ses voisins pour l’occasion

La Suisse possède le plus grand répertoire des chansons de Noël de toute l'Europe

En Suisse, l’équivalent de la buche de Noël française est un gâteau rond à base de crème fraiche et de sirop de poire.

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Bruns de Bâle
Pour les amateurs de chocolat

250g de sucre
250g d'amandes moulues
1 pincée de cannelle
2 c. à soupe de farine
2 blancs d'œufs
200g de chocolat amer fondu

Dans un grand bol mélanger les ingrédients secs. Battre les blancs d'œufs en neige, incorporer. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.

Modelage: Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur, sur la table saupoudrée de sucre. Découper des petites formes à l'emporte-pièce, ranger sur la plaque recouverte de papier ciré, laisser sécher pendant quelques heures.

Cuisson: 5 minutes à four bien chaud (220C ou 425F), au milieu du four préchauffé.

Coquins

250g de beurre
125g de sucre à glacer
1 pincée de sel
1 c. à café de vanille
2 c. à soupe d'eau
350g de farine
De la gelée de groseille ou de framboise

Battre le beurre en crème, incorporer le sucre, le sel, le vanille et l'eau. Ajouter la farine, mélanger, laisser reposer au frais pendant 30 minutes

Modelage: Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, découper des petites rondelles. Laisser reposer au frais avant de glisser au four.

Cuisson: 10 minutes environ à four chaud (200C ou 375F), au milieu du four préchauffé.

Finition: Tartiner les biscuits encore chauds de gelée et les réunir deux par deux, saupoudrer de sucre à glacer.

Leckerli au miel
Ne pas mettre la pâte au réfrigérateur.

300g de miel
200g de cassonade
500g de noix broyés
50g de pelure d'orange confite hachée
50g de pelure de citron confite hachée
1 c. à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée gingembre en poudre
2 c. à soupe de kirsch
350 - 400g de farine

Dans une grande casserole porter à ébullition le miel et la cassonade, remuer constamment, puis retirer du feu. Ajouter les autres ingrédients, mélanger et pétrir légèrement.

Modelage: Abaisser la pâte encore chaude portion par portion, sur une épaisseur de 3 mm. Découper des petits carrés, laisser sécher pendant 1 à 2 heures.

Cuisson: 10 - 15 minutes à four moyen (180C ou 325F), au milieu du four préchauffé.

Glaçage:
100g de sucre à glacer
1 c. à soupe de kirsch
1 c. à soupe de jus de citron
Mélanger et glacer les leckerli encore chauds

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