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bric à brac et trucs en vrac
27 septembre 2005

Confiture de violettes

montech_mars2003_13

C'est en retrouvant cette photo que j'ai pensé à cette recette qui, je sais, n'est pas trop de saison.

4 tasses de fleurs de violettes (celles qui sont odorantes)
Jus d'un citron
Eau (juste ce qu'il faut pour couvrir le mélange, environ 1 tasse )
3 tasses de sucre

Cueillir les fleurs et les débarrasser de leurs calices, c'est-à-dire ce qui est à la base de la fleur. On ne garde que les pétales.

Mélanger le jus de citron et l'eau. Placer les fleurs dans un plat de verre et écraser légèrement les fleurs avec les doigts. Couvrir du mélange eau et jus de citron. Placer une assiette sur le plat de verre et laisser macérer toute une nuit (24h c'est mieux).

Le lendemain, égoutter et passer le liquide eau et citron au tamis. Réserver les violettes.

Lorsque le liquide est passé au tamis, le placer dans une bassine à confiture.

Ajouter le sucre et préparer un sirop léger en faisant fondre le sucre dans le liquide et en le laissant mijoter quelques minutes.

Ajouter les fleurs. Mijoter doucement pendant 30 minutes. Faire attention, il ne faut pas dépasser le temps de cuisson sinon la confiture pourrait se cristalliser.

Verser la confiture dans des bocaux stérilisés et fermer aussitôt.

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Commentaires
G
ça alors je retombe sur ton blog après justement avoir noté la rectte d'origine dont tu parles.<br /> J'ai tant de violettes que je file les cueillir pour ne pas les laisser perdre avant la pluie<br /> <br /> à bientôt pour déguster ?
E
j'enregistre !
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