Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bric à brac et trucs en vrac
15 décembre 2008

15.

Les treize desserts. (Coutume provençale)

Au retour de la messe, présentés dans de petites corbeilles sur la table familiale, voilà aux "13 desserts".
Et d’abord, pourquoi treize ?
Les 13 desserts évoquent Jésus et ses 12 apôtres.
La couleur des fruits secs représentent par leur couleurs les habits des congrégations de moines.
Certains sont presque obligatoires :

Les dattes
Le gibassié (ou la poumpo ou pompe à l'huile)
Le nougat blanc
Le nougat noir
Les amandes
Les figues
Les raisins secs
Les noix (ou noisettes)
Les calissons d'Aix
La pâte de coing
Le raisin blanc (servant)
Le melon de Noël (Verdau)
Les oranges (ou les mandarines)

Les amandes, les figues, les raisins secs et les noix sont appelés aussi les quatre mendiants.

13-desserts-3

Publicité
Commentaires
Publicité
bric à brac et trucs en vrac
Derniers commentaires
Archives
Publicité