Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bric à brac et trucs en vrac
12 décembre 2023

-13...

Noël en Slovaquie

Dans la période de l'Avent, le moment le plus important est le 6 décembre. Les enfants nettoient leurs chaussures et les posent sur la fenêtre pour recevoir un cadeau de Saint Nicolas. De nombreuses familles avec de jeunes enfants organisent une fête pour la Saint Nicolas. Les adultes se déguisent en Saint Nicolas, en diable ou en ange, pendant que les enfants chantent en recevant leurs cadeaux.

Le 24, 25 et 26 décembre sont des jours fériés en Slovaquie.

Au matin du 24 décembre, après le petit déjeuner, la mère commence à préparer le repas du soir, et le père prépare l'arbre de Noël. Les enfants eux jouent ou aident à préparer les gâteaux.

Ce jour là on jeûne le midi, et voilà pourquoi :

Aux enfants, les parents disaient que s'ils attendent le diner sans manger le moindre petit morceau, le soir à minuit ils verront le petit cochon d'or. Jusqu'à maintenant aucun enfant n'a vu ce petit cochon d'or, car c'est difficile pour eux de jeuner du matin (après le petit-déjeuner) jusqu'à 18h00, sans chiper un petit quelque chose avec toutes ces bonnes choses qui se préparent pour le soir.

Lorsque la cloche sonne à 18h00, on commence donc le repas traditionnel, par un gâteau mince, plat et rond, nappé de miel. Ensuite, vient la soupe à la choucroute, avec les saucisses et la crème fraiche. Après cela, c'est le poisson pané (de la carpe) avec une salade de pommes de terre. On termine par les gâteaux qui ont été préparé dans la journée, les pommes et les noix.

Après le repas, on échange nos cadeaux, et c'est l'heure d'aller à la messe de minuit.

Une fois la messe terminée, la musique de "douce nuit" retentit au clocher de l'église, jouée par un trompettiste, puis chacun rentre chez soi.

Les 25 et 26 décembre, les gens rendent visite à la famille, amis et voisins, pour leur souhaiter un joyeux Noël.

Dans certains petits villages, on trouve encore une tradition. Les femmes et hommes chantent sous les fenêtres de leurs proches (famille, amis, voisins) en leur souhaitant un Joyeux Noël.

Entre Noël et l'Épiphanie se déroulent douze "jours saints" au cours desquels des cérémonies et des rassemblements de gens déguisés maintiennent les traditions populaires qui fêtent la fin de l'hiver.

_frise-chalet_m

RECETTES SLOVAQUES - NOEL

gateau-slovaquie-5slovaquie-1

PAIN D’ÉPICE

Ingrédients :

2/10 de litre du miel
3 cuillères du lait
150g du sucre semoule
250g du beurre
700g de la farine fine
2 cuillères du cacao
2 cuillères à café de la cannelle moulue
½ cuillère à café du clou de girofle
1 cuillère et ½ à café du bicarbonate de soude
4 œufs.

Mettre le miel, le lait, le sucre et le beurre dans le poêlon. Faire fondre au-dessus de la vapeur d’eau pour avoir le mélange homogène.

Laisser refroidir un peu, puis ajouter une moitié de la farine, le cacao, la cannelle et les clous de girofle.

Bien remuer puis ajouter le reste de la farine avec le bicarbonate de soude et les œufs battus.

Travailler la pâte et puis la mettre dans le frigo pour quelques heures (jusqu’au lendemain matin).

Abaisser la pâte (épaisseur de 5mm) et la découper à laide d’emportes pièces.

Les Mettre au four préchauffé et laisser cuire 10 à 12 minutes.

Les pains d`épices sont ornés de différents manières. On peut aussi les utiliser pour décorer le sapin de Noël.

lineckelinecke2

PÂTE À PÂTISSERIE (linecké)

Ingrédients :

1 kg de la farine demi-épaisse
450 g du beurre
450 g du sucre glace
1 sachet de la levure chimique
1 sachet du sucre à la vanille
Un peu d`écorce de citron
2 œufs
1 jaune d`œuf
De la confiture.

Mélanger bien le beurre fondu avec le sucre.

Ajouter successivement la farine, les œufs et les autres ingrédients.

Travailler la pâte

Abaisser la pâte (l'épaisseur de 5mm) et la découper à laide d’emportes pièces.

Faire la moitié des formes préparées avec un petit trou.

Les mettre au four préchauffé et laisser cuire.

Mettre alors un peu de confiture selon votre gout sur les formes sans trou et les couvrir avec celles avec le trou.

petits-croissants

LES PETITS CROISSANT À LA VANILLE

Ingrédients :

250 g de la farine épaisse
200 g du beurre
70 g des noix moulus
50 g du sucre vanillé
1 œuf
30 g du sucre glace.

Mélanger tous les ingrédients et travailler la pâte.

Former un rouleau.

Le couper en petits morceaux avec lesquels on forme de petits croissants.

Les mettre au four préchauffé et laisser cuire.

Laisser refroidir puis recouvrir de sucre vanillé.

boulesrhum_2

BOULES AU RHUM

Ingrédients :

200 g de petits-beurre réduits en miettes,
120 g du beurre,
120 g du sucre glace,
1 sachet du sucre vanillé,
2 cuillères cacao
50 g des raisins sec rehydratés
50 g des noix moulues
3 à 4 cuillères du rhum.

Ajouter le beurre fondu et les autres ingrédients dans les petits-beurre réduits.

Bien mélanger et former avec les mains de petites boules.

On peut recouvrir ces petites boules de noix moulues ou de noix de coco.

gateau-slovaquie-6

MEDOVNIKY
Ingrédients :

400 g de farine
100 g de miel liquide
2 œufs entiers
160 g de sucre
60 g de beurre
de la cannelle moulue
de l'anis
des clous de girofle
un jaune d'œuf

Pour le glaçage :

Un blanc d'œuf
200 g de sucre glace
Le jus d'un demi citron
Colorants alimentaires

Tout mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.

La laisser reposer 3 heures.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm environ la découper à l’aide d'un emporte-pièce

Disposer les gâteaux sur une plaque et enfourner 6 minutes à 200°C.

En fin de cuisson, les badigeonner de jaune d'œuf pour les rendre brillants.

Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients. A l’aide d’une poche à douille, faire de jolis dessins détaillés.

bobalky

BOBALKY

Pour 6 personnes

Ingrédients :

· Pour la pâte à pain :

  • 500 g de farine
  • 7 g de levure de boulanger
  • 20 cl d'eau
  • 10 g de sel

· Pour la garniture :

  • 120 g de graines de pavot
  • 35 cl de lait
  • 50 à 150 g de miel selon votre gout (ou 80 g de sucre en poudre)

Préparation de la recette

Préparation des petits pains :
Faire fondre la levure dans 10 cl d'eau tiède.
La verser sur 200 g de farine et mélanger pour former une pâte.
En faire une boule, la couvrir et laisser reposer ce levain dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Mélanger le reste de la farine, 10 cl d'eau et le sel.
Assembler cette pâte et le levain en travaillant bien l'ensemble à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Former une boule et la laisse reposer 1h30 sous un linge dans un endroit sec et tiède.
Cuisson des petits pains :
Partager la pâte en petites portions de 4,5 cm de diamètre.
Les poser sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et laisser reposer 20 min.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner les petits pains pour 15 min environ.
Ils sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Sortir du four et laisser refroidir.
Rompre chaque petit pain en deux.
Les répartir, bien serrés les uns à côté des autres, dans un plat à gratin.
Préparation de la garniture :
Faire cuire les graines de pavot dans un bol d'eau bouillante pendant 10 min.
Faire bouillir 35 cl de lait.
Ajouter de 50 à 150 g de miel selon votre gout, ou 80 g de sucre en poudre.
Mélanger les graines de pavot égouttées et le lait sucré ensemble.

Préparation du bobalky :
Verser 20 cl d'eau bouillante sur le pain, puis ajouter le mélange de graines de pavot et de lait.
Remuer l'ensemble.
Vous pouvez choisir de le servir tiède ou bien refroidi après une nuit au réfrigérateur

kolachikolachi2

KOLACHI

Pour 6 kolachis

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuil. à café de sel
  • 60 g de margarine
  • 30 g de sucre
  • 25 cl de lait chaud
  • 4 œufs
  • Confiture de prunes ou de pruneaux
  • Graines de pavot
  • Abricots secs
  • Noix

Préparation de la recette

Préparation de la pâte :

Faire tiédir le lait et diluer la levure dedans.

Faire fondre la margarine et réserver.

Mélanger dans une jatte la farine, le sel et le sucre et former une fontaine.

Verser la levure et le lait au centre de la fontaine.

Recouvrer de farine, ajoutez 3 œufs et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

La couvrir et la laisser monter environ 2 heures jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler à la main.

Diviser la pâte en 6 boules de mêmes dimensions.

Couvrir et laisser à nouveau reposer 10 à 15 mn.

Cuisson des kolachi :

Battre le dernier œuf.

Réaliser la garniture de votre choix : avec un ingrédient unique ou un mélange des quatre (confiture de prunes, graines de pavot, abricots secs, noix).

Préchauffer votre four à 200°C

Étaler chaque boule de pâte en forme de rectangle.

Garnir chaque rectangle avec le mélange réalisé.

Recouvrir chaque rectangle sur lui-même en unissant bien chaque bord de la pâte pour former une sorte de chausson.

Poser chaque chausson sur un papier de cuisson en prenant garde de ne pas trop les approcher. Ils vont en effet prendre du volume à la cuisson.

A l'aide d'un pinceau napper chaque chausson d'œuf battu.

Enfourner pour environ 30 min.

La cuisson est au point quand les Kolachi ont une belle couleur dorée.

Pour tester la cuisson, taper délicatement avec le dos d'une fourchette sur chaque Kolachi. Si "ça sonne creux", alors la cuisson est à point.

Laisser refroidir avant de déguster !

slovaquie

Père Noël en Slovaquie

Mais qui apporte les cadeaux de Noël en Slovaquie?
En France, c’est simple. Il y a un père Noël, le bonhomme en habit rouge qui passe par la cheminée et apporte les cadeaux.
En Slovaquie c'est moins évident et les avis des enfants différent sur le sujet.
L’idée la plus répandue, c'est que les cadeaux sont apportés par "Ježiško". Petit Jésus ou bébé Jésus, en français.
Mais pendant le régime communiste ce n’était pas vraiment politiquement correct d’afficher cette idée là, alors officiellement c’était Dedo Mráz (Père Glaçant ou Père Gelé...) qui apportait les cadeaux.
Dedo Mráz ressemble physiquement au Père Noël français mais il ne vient pas du Pôle Nord mais de Sibérie. Il peut être accompagné de Blanche Neige...
Dans les années 90 et avec ouvertures des frontières à l’ouest c’est un nouveau personnage qui fait son entrée en Slovaquie. Le père Noël "Coca-Cola" où "Father Christmas", celui qui vient du Pôle Nord dans son traîneau tiré par Robbie, le renne et ses copains.
Un problème linguistique se pose: mais quel nom donner à celui-ci? Le choix c’est porté naturellement (ou pas) sur "Santa Klaus" qui vient de l´anglais. Oui avec un "K" vu que la langue slovaque et une langue phonétique...(les puristes de la langue slovaque n’apprécient guère ce nom...). Santa Klaus est en fait St Nicolas donc Mikuláš mais celui-ci ne vient pas à Noël mais le 6 décembre...

Publicité
Commentaires
Publicité
bric à brac et trucs en vrac
Derniers commentaires
Archives
Publicité